?

Log in

No account? Create an account

sentjao


Вся власть сонетам!


Previous Entry Share Next Entry
Инфантильный протест
sentjao
Я гулял по бульвару Ротшильда в выходные, ходил на демонстрачку даже (хоть и не слишком долго выдержал). Я могу сказать вот что. Конечно, там в палатках много молодых и красивых людей с позитивным настроем, много собак (а это для меня всегда большой плюс, люди с собаками - обычно хорошие люди), и конечно, приятно, что столько почти голых от жары девушек, и что атмосфера сама очень позитивная, приятная, добрая и оптимистическая.

Но это совершенно инфантильный процесс именно потому, что в основном он "не политический". И совершенно буржуазный, потому что это - "протест среднего класса".

На самом деле, конечно, энергии там правильные. Но в мозгах у израильтян страшная каша - из-за того, что левые обещали им мир, а они получили вместо этого интифаду. Наши соседи нас, конечно, не разочаровывают. Мы их тоже, впрочем, не разочаровываем. Все хороши. В общем, энергии - правильные, направлены они в какое-то неправильное русло, по-моему.

Впрочем, если бы эти демонстрации были под лозунгами прекращения оккупации, колонизации, расизма, дискриминации, этнического характера государственного устройства, реакционных законов - никаких демонстраций не было бы вообще, на них пришли бы не 300 0000, а 30 человек.

Этот народ напуган и дезориентирован. Им обещали мир - а они получили войну. И теперь объяснить, что главная опасность для Израиля - это именно отсутствие границы, апартеид, расизм, этнический характер государственного устройства (в отличии от фактического национального самоопределения!) - очень трудно. Потому что обещали одно - а получилось другое.

Надо было слушать не левых, а Йешаягу Лейбовича.

Но в буржуазном обществе (а Израиль - просто до мозга костей буржуазное общество) всегда подход тоже буржуазный: надо "продать" людям идею. Вместо идеологии - маркетинг. Поэтому слушали как раз "маркетолога" Переса и других, а не Йешаягу Лейбовича. Купили - не работает. Значит, предлагали плохой товар. Что теперь остается? Требовать снижения цен.


  • 1

> этнический характер государственного устройства

не этнический, а теократический

Re: > этнический характер государственного устройства

Ну, теократии здесь нет, есть непропорциональное влияние ультраортодоксального меньшинства. Но я не о том, а именно о концепции "еврейского государства". Это устаревшая концепция. Этнический элемент в политике уместен для ситуации борьбы за национальное самоопределение. Но Израиль в этой борьбе победил давно. Государство, в котором иврит - доминирующий язык и еврейская культура - доминирующая культура - это факт, который не только не нуждается в каких-то законодательных подтверждениях, но которому, для здорового функционирования, такого рода законы надо просто отменить, они анахронистичны. Главная опасность для фактического самоопределения евреев - это именно оккупация, колонизация, системный расизм, остутствие легитимной границы, апартеид.

ты прав - мы запуганы, дезориентированы ... точно так же как любой народ в современном мире
расскажи мне про народы "ориентированные" и уверенные в своем завтрашнем дне - русские, американцы, китайцы?

Edited at 2011-08-07 09:44 am (UTC)

Ну, я же не к тому, чтоб поругать израильтян или сравнить их с другими народами. Я про другие народы почти и не знаю ничего. А к тому, что мне показалось, что нынешнее протестное движение имело бы реальные перспективы, если бы оно смогло эволюционировать в настоящее политическое движение, если бы оно имело целью перемены в тех точках, которые действительно мешают нам.
Впрочем, я не знаю - а почему, например, америкацы "дезориентированы"?

я все же хотел бы надеяться на лучшее и верить в то, что одно другому не мешает. может быть даже этот социальный протест поможет снизить зацикленность на искусственных проблемах и пугалках типа ирана, нелгалов и т.п., а энергия направится на что-то действительно актуальное

Северные корейцы.

Самое смешное, что, не на этих - так на следуюших выборах опять побегут за Биби голосовать.

"ЧЕГО ЖЕ недостает в этом наборе лозунгов? Разумеется, слов: оккупация, поселения, военные расходы.
Так и задумано. Организаторы, неизвестные молодые мужчины и женщины – главным образом, женщины – ни в коем случае не хотят, чтобы их считали «леваками». Они понимают, что подняв вопрос оккупации, они дадут в руки Нетаньяху беспроигрышное оружие для раскола палаточников и срыва кампании протестов.
Участники миротворческого движения в Израиле понимают это и уважают их позицию. Мы сдерживаем себя, чтобы не дать Нетаньяху шанса представить протестующих маргиналами, замыслившими заговор, чтобы сбросить правое правительство."
Ури Авнери
http://left-liberal-il.livejournal.com/902166.html#cutid1

ну, ну.. а лизать богатым и властьимущим это не буржуазно и не инфантильно.

может они и не могут толком сформулировать свои требования, но в принципе это движение за демократизацию и прозрачность, против коррупции, монополий и тд. и тп. экономика так же политична, как и всё остальное.
а то что там нет криков миру мир, ничего страшного. израильтян уже который год учат сидеть тихо и не жужжать, у нас ведь ИДЁТ ВОЙНА, а под эту песенку кто то принимает решения в ваадот тихнун ве бния и раздаёт михразим на проекты.

  • 1