?

Log in

No account? Create an account

sentjao


Вся власть сонетам!


Previous Entry Share Next Entry
Дыбрятина
sentjao
Посмотрите на израильские палаточные городки: там играют на гитарах и барабанах, знакомятся с девушками и занимаются сексом, курят гашиш и пьют вино, играют с детьми. Все в духе какого-то хипповского фестиваля, пляжного волейбола, синайского развлечения, эротического приключения. Я не хочу даже сравнивать "израильское лето" с мародерством и зверствами "арабской весны". Это "израильское лето" настолько ненасильственно, что диву даешься. По сравнению, например, с недавними беспорядками в Греции. Когда омерзительная евролевотина пытается представлять израильтян как какой-то особенно агрессивный народ - это обычное вранье, в котором они, впрочем, за последние сто лет поднаторели и даже не краснеют, когда всем становится понятно, что они врут. Израильтяне очень неагрессивный и ненасильственный народ. Даже слишком, мне кажется. Вот, вчера Дан Маргалит, шавка Беньямина Нетаньягу, журналюга из ежедневного желтоватого листка "Израиль Сегодня", которому хозяин приказал "фас", разразился статьей на тему "пусть они выдвинут свои требования". Ясно, что у такого стихийного протеста не может быть четких требований. Что люди просто хотят перемен, но не очень понимают, чего именно. Так вот, протестующие повелись на разводилово и выдвинули свои требования. Посоветовались с экономистами (а раньше не советовались). Совершенно вегетарианские требования, слишком вегетарианские. Ограничить законодательно рост цен на ренту, обязать строительные фирмы строить какой-то процент дешевого жилья, добавить врачей, добавить ментов и пожарных и т.д. Ни слова о прекращении оккупации и колонизации, ни слова о солидарности с дискриминируемыми арабскими гражданами, ни слова о преференциях для слабых слоев населения, например, иммигрантов, бедуинов, жителей периферии, ни слова о сокращении пропасти между бедными и богатыми или о прекращении непропорционального влияния ультраортодоксального меньшинства на жизнь страны.

Я очень надеюсь, что эти протесты не погаснут просто так. Что люди не разойдутся просто так, получив подачки.

Я еще придумал народную этимологию английского слова evil - это то, что противоположно живому. "Live" наоборот. То, что антижизненно. А то, что жизнь - это совсем добро. Если к слову evil приставить букву d, то получится devil, дьявол. Почему именно d? Не знаю. Тайна сия велика есть, типа.


  • 1
мародерством и зверствами "арабской весны"

Как мародёрство? Какие зверства? А кто нам рассказывал несколько месяцев назад, что арабская весна - это настоящее движение арабских народов к свободе и демократии? А тех, кто сомневался в этом (как я), записывали в гадкие расисты?

А какое тут противоречие?

Ну требования у них нереальные, не то чтобы невыполнимые, а просто от их выполнения будет только хуже большинству из них (европейский опыт это чотко иллюстрирует: там есть бюджетное жильё, но его получение или коррупционно (как во Франции) или связано с очередями на несколько лет (как в Сев. Европе) , но главное принудительное изъятие части жилья из свободного оборота в социал тут же вздёргивает цены на оставшемся рынке, а ограничения на рост ренты приведут к появлению огромных "залогов" чуть ли не в годовую плату). Да и вообще по экономическим показаниям Израиль очень хорош. Другое дело, что как я понял очень многих не устраивает именно уклад общественной и политической жизни, вся тамошняя клановость и оторванность от ширнармасс.

Такое ощущение, что вся эта хорошая экономика - прежде всего для богатых. А средний класс страдает от роста цен. Говорят иногда о "макроэкомических" показателях, которые хороши, и о "микроэкономике" - о благосостоянии обычных людей, и это - совсем другое дело.

А связь этих протестов с политикой мне надо еще обдумать. Она есть без сомнения.

Именно. Вудсток. Ничем не кончится кроме как парой-другой хороших альбомов, написанных книг и абстенентным синдромом, что тоже неплохо. Искусство нужно народу.
А вот для политических перемен нужны хладнокровные мерзавцы. Вот такой вот парадокс.
Ничего с этим не поделаешь.

> evil - это то, что противоположно живому. "Live" наоборот

Это очень бородатое наблюдение

Re: > evil - это то, что противоположно живому. "Live" наоборо

Наверняка :-)

Так Шлом, идеалы эти, кроме нас с тобой нахуй никому не нужны, а нужны дешевые квартиры и коттедж, а пуще того - просто весело потусоваться. А это и нам нужно тоже.

Я так не думаю, вон, я коммент выше написал: http://sentjao.livejournal.com/393534.html?thread=9798206#t9798206

как прекращение оккупации и колонизации повлияет на ц

вы хотя бы примерно представляете?
кстати, можно пример колонизации?

Re: как прекращение оккупации и колонизации повлияет на

ц - это, видимо, цены. Я и говорю: в экономике ничего не понимаю. Думаю, что это зависит от многих факторов. Деколонизация может привести, например, к децентрализации, к строительному буму, к инвестициям и т.д. Т.е., к снижению цен. А может и не привести к каким-то изменениям. Вот здесь динамика цен на недвижимость во Франции: http://www.cgedd.fr/house-price-france.doc В 1962 никакого изменения не было. Как цены росли с начала 50-х, так и продолжили расти до 1967. А может и привести к росту цен. Я вполне готов "затянуть ремень". Примеры колонизации: город Ариэль, поселок Веред Йерихо, поселок Ицхар и многие другие. Все поселки, создающие неравенство перед законом и апартеид.

".. о прекращении оккупации и колонизации, ни слова о солидарности с дискриминируемыми арабскими гражданами..."

Но почему обязательно объединять одно с другим? Некоторые из протестующих не считают происходящее колонизацией, другие считают. Наконец кто-то выдвинул социальные требования не привязанные к идеологии - это же здорово!

У нас в Ткоа тоже есть свой палаточный лагерь, потому что и у нас совершенно дикие цены на жилье и молодежь просто не может оставаться в поселении, где они родились и выросли.

Я тут в комменте написал. Ну, Текоа - дело особое. А в Израиле протестуют как раз те, кто протестовали в девяностые под лозунгами "Мир-сейчас". Только сейчас у них на плакатах - "Жилье - сейчас". Явная аллюзия. И не случайная. Дух - тот же, но у людей явная каша в голове. Вот и все. По-моему, совершенно понятно, что деколонизация, прекращение апартеида, изменение самого облика страны, превращение общества из националистического по преимуществу в солидарное и эгалитарное - это куда более важные цели, чем снижение цен.

А если в слове evil убрать первые две буквы, то получится il.
Ой.

Приятно, когда у человека хватает мужества похвалить самого себя.

Т. е. я хочу сказать, что еврей, рассказывающий евреям, какие евреи хорошие, - это настолько прекрасное зрелище, что даже слеза наворачивается.

Дарбуки и гашиш - могильщики революции.

Революцией, по-моему, и не пахнет.

  • 1