?

Log in

No account? Create an account

sentjao


Вся власть сонетам!


Previous Entry Share Next Entry
По поводу палаток
sentjao
Я действительно не понимаю ничего в экономике. Я за свои сорок лет очень неполохо научился тратить деньги, брать банковские ссуды, плавать кое-как по волнам овердрафта. Я не знаю, как государство богатеет, и чем живет, и почему... (зато умею неплохо отличать ямб от хорея). Поэтому у меня особо нет мнения по поводу нынешних протестов в Израиле, я не знаю, как снизить цены на квартиры.

Но я очень надеюсь на то, что протесты по поводу дорогого творожка и высокой квартирной ренты перерастут в настоящее движение за солидарность, за справедливость, за равенство граждан, против расизма, колонизации, апартеида, унижения, притеснения, фашистских законов. Я очень надеюсь на это. На то, что новый, более современный, более светский, более справедливый и солидарный, более эгалитарный Израиль вырастет из этого. И менее националистический, менее опирающийся на силу и контроль.





Картинка Зои Черкасской, из ее ЖЖ.


  • 1
Амен!
Главное, чтоб не переросло в бардак и беспредел. Ломать не строить.
Люди должны поменяться/воспитаться/вырасти/возвыситься.

Да ладно, и так порядку слишком много, мне кажется, бардака нечего бояться, это дело хорошее.

Если чтоб строить - да. А если "... разрушим до основанья, а затем" - то нет.

Еще Карл Маркс говорил...

Красивые слова - за равенство граждан, против расизма, колонизации, апартеида, унижения. Мне нравится. Более того - это ныне существующая реальность. 10% процентов населения (и это официальные данные) платят 65% налоговых поступлений в этой стране. Еще 2 группы (асироним 8 и 9) дополняют до 85%. Асироним с первого по пятый, т.е. 50%(!!!) населения - налогов не платит. Вообще. Потому, что зарабатывает слишком мало или просто не работает. но желает и требует пользоваться всеми благами современного общества. Более того - непрерывно размножается.
Тест на толерантность - кто составлят эти 50%?
И вот средний класс запротестовал "почему-то". Правда среди бастующих среднего класса не видать. Пока что. Но институтки-студентики открыли ящик Пандорры. Хотели как лучше, а что получится - увидим. Разбудили голема. И скоро он поймет, кто его "доит". Только вот результат будет прямопротивоположным. Не увеличением "надоев" ответит средний класс, отнюдь. А без надоев - какая уж тут солидарность равнство и братство? Никакого.


Re: Еще Карл Маркс говорил...

Я в экономике ничего не понимаю. Не знаю, кто там платит налоги. Говорят, что в Израиле большая пропасть между богатыми и бедными, больше, чем в других странах. Но я не о том, вообще-то. Я о том, что было бы хорошо, если бы протест социальный превратился в политический, против оккупации, колонизации, расизма и притеснения.

Ну вот, наконец мы согласны.

Мы практически всегда согласны по вопросам внутренней политики и почти никогда - по вопросам внешней.

Вот в чем вопрос: какая политика внешняя, а какая - внутренняя. Например, поселения и оккупация - это, по-моему, внешняя политика. Потому что Иудея и Самария - это не Израиль. А вот равенство граждан вне зависимости от происхождения, прекращение дискриминации арабских граждан - это совсем внутренняя политика.

  • 1